Autorin:
Marina Lommel
Seiten:
187 (Paperback)
Verlag:
südwest
Preis:
20,00€
Klappentext
Dieses
Buch kombiniert wissenschaftlich fundiertes Ernährungswissen mit motivierenden,
persönlichen Erfolgsgeschichten der Autorin und einigen ihrer Kunden und zeigt
in 70 originellen Rezepten, wie maximaler Genuss mit minimal wenigen Carbs
möglich wird.
Denn
die ketogene Ernährung ist die effektivste Form von Low Carb: Mit nur wenigen
Kohlenhydraten und mehr hochwertigem Fett pro Mahlzeit erreicht der Körper den
Zustand der Ketose, in dem das Gehirn von Ketonkörpern versorgt wird. Das hat
den positiven Effekt, dass es nicht mehr nach Zucker schreit und das ständige
Hungergefühl ausbleibt. Stattdessen setzt eine intensive Fettverbrennung bei
stabilem Insulinspiegel ein. Die Vorteile: Das Ende der Zuckersucht und
zahlreiche gesundheitsrelevante Verbesserungen.
Meine Meinung
Das
Buch „Schlank mit Keto“ bietet einen Überblick über die ketogene Ernährung plus
einen Rezeptplan für 21 Tage, wobei Ketose ein Stoffwechselzustand ist, bei dem
das Molekül Keton im Blut besonders hoch ist.
Das
Cover ist in Grün- und Rottönen gehalten. Es zeigt die Autorin selbst, sowie
einige Lebensmittel, die bei der ketogenen Ernährung eine große Rolle spielen.
Auch wenn es insgesamt stilvoll ist, spricht es mich persönlich auf Anhieb
nicht völlig an.
Der
Inhalt des Buches ist in zwei große Abschnitte eingeteilt. Los geht es mit dem
theoretischen Teil, gefolgt von zahlreichen Rezeptideen.
Das
Innenlayout ist übersichtlich gestaltet. Fotos, Merkkästchen, Tabellen usw.
lockern die gerade anfangs große Menge an Text angenehm auf.
Im
Vorwort erzählt die Autorin ihre ganz persönliche Ernährungsgeschichte, was
nicht nur sehr ehrlich ist, sondern dem ein oder anderen sicher hilft, die
Motive für diese Ernährungsform zu verstehen und sich mit der Autorin zu
identifizieren.
Anschließend
werden sehr ausführlich und - auch ohne wissenschaftliches Vorwissen gut
verständlich - das Prinzip und die Vorteile der Ketose erläutert. Außerdem wird
erklärt, wie man am besten in die Ernährungsform hineinfindet. Zwischendurch
gibt es immer wieder Erfolgsgeschichten von Menschen, die mit der ketogenen
Ernährung ihr Leben erfolgreich umstrukturiert haben.
Eine
Do’s und Dont’s-Liste ermöglicht zudem ein schnelles Nachschlagen, welche
Protein-, Kohlenhydrat und Fettquellen, sowie Gewürze, Süßes und Getränke am
besten geeignet sind.
In
einem Kapitel zum Kickstart wird man darauf hingewiesen, auf was man in welchen
Stadien der Ernährungsumstellung achten sollte und welche Tipps und Tricks es
gibt.
Nachdem
der theoretische Teil gut aufgebaut und sehr interessant gestaltet ist,
weist der Rezeptteil für mich einige Schwächen auf.
Eine
kurze Legende vorweg macht die in den Rezepten verwendeten Symbole,
beispielsweise für vegetarisch, vegan, to go oder mit Proteinpulver,
verständlich.
Los
geht es mit 21 Frühstücksideen, danach kommen Rezepte zum Mittag- und
Abendessen, sowie für das Dessert.
Angaben
über die Nährwerte und die Zubereitungszeit sind sehr hilfreich. Auch die
Unterteilung in Zutatenliste und Beschreibungstext für die Zubereitung ist sehr
übersichtlich.
Problematisch
sehe ich zum einen die teils ausgefallenen Zutaten. Auch das häufig vorkommende
Proteinpulver hat mich persönlich gestört, da ich darauf in meiner Ernährung
gerne verzichten würde.
Einige
Rezepte waren sehr gewöhnlich – ich brauche mir kein Rezeptbuch für einen
Bauernsalat aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln zu kaufen oder für eine
Himbeercreme aus mit Milch pürierten Himbeeren – bei den wirklich
vielversprechend und neuartigen Rezepten wie dem Körnerbrot oder der Pizza wird
lediglich auf eine Fertigbackmischung verwiesen, die man extra kaufen muss.
Außerdem
muss jedem Vegetarier oder Veganer klar sein, dass die Rezepte überwiegend
fleisch- und fischlastig sind, was es sehr schwierig bis unmöglich macht, den
Plan zu verfolgen.
Einige
wenige Rezepte machen neugierig und sind gut durchsetzbar. Diese reichen jedoch
nicht aus, um damit einen 21-Tage-Kickstart in die ketogene Ernährung
durchzuführen.
Die
Sprache der Autorin ist gut verständlich. Erklärungen und Beschreibungen kann
man gut folgen.
Fazit
Insgesamt
konnte mich das Buch nicht restlos überzeugen. Während der theoretische Teil
sehr informativ und gut aufgebaut ist, trüben die Schwächen des Rezeptteils das
Gesamtbild. Wer sich für das Thema ketogene Ernährung interessiert, erhält hier
sicher eine gute Einführung. Doch auch wenn die wissenschaftliche Seite der
Ernährungsform überzeugen kann, habe ich persönlich den Eindruck gewonnen, dass
es nicht ganz so einfach sein könnte, diese langfristig in den Alltag zu
integrieren, wie es hier suggeriert wird.
Meine Bewertung
Ich
danke dem Südwest- Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars!
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